머위 효능 암 예방의 비밀

 

머위 효능 암 예방의 비밀

머위의 특징과 폴리페놀

요즘 마트에서 자주 보이는 채소 중 하나인 머위의 효능에 대해 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 암 예방에 탁월하다는 머위를 위주로 하나씩 아래에서 다루어 보도록 하겠습니다.

 

 

머위는 보통 채소와 비슷한 초록색 잎으로 이루어진 나물의 종류 중 하나입니다. 은행잎과 비슷하게 생긴 부채꼴 모양의 초록색 잎의 채소가 바로 봄 채소인 머위랍니다.

 

머위-효능

결론부터 말씀 드리자면, 머위의 효능은 대표적으로 항암 효과가 뛰어나다는 점에 있습니다. 항암 뿐만 아니라 항산화에도 뛰어나기 때문에 최근 들어 머위의 인기가 급 부상하는 것으로 알려져 있습니다.

 

조금 더 머위의 특징에 대해 짚고 넘어가봅시다. 머위는 앞서 말했듯이 봄 나물에 다소 씁쓸한 맛을 가지고 있는 채소입니다. 머위에 함유되어 있는 폴리페놀의 성분 때문에 쓴맛이 난다고 보시면 됩니다.

 

폴리페놀-성분-뜻

그렇다면 폴리페놀은 무슨 성분일까요? 폴리페놀은 체내에 있는 나쁜 산소들을 없애주는 역할을 주로 담당하여 항산화 물질이라고 생각하시면 됩니다. 머위의 항산화에는 폴리페놀뿐만아니라 베타카로틴도 함유되어 있습니다.

 

베타카로틴 역시 항산화로 인하여 암을 예방하는데 큰 역할을 하며, 자외선을 차단하는 효과도 가지고 있어서 피부 개선에도 효과가 있습니다. 그 밖에 혈액순환에 도움을 주는 칼륨도 함유되어 있습니다.

골다공증과 뼈 건강

 

대표적인 머위의 효능으로 암을 예방을 한다는 것과 혈액순환을 촉진한다는 것을 알아 보았습니다. 그런데, 머위는 뼈에 관련된 질병인 골다공증에도 효과가 있다는 것을 아시나요?

 

뼈에-구멍이-생기는-질환-골다공증

한국을 비롯한 여러 나라에서 머위 추출물에 관한 연구를 진행했는데, 그 과정에서 머위의 추출물에서 뼈를 형성하는 과정에 좋은 영향이 있다는 것이 밝혀 졌습니다.

 

구체적으로는 골수에서 발생하는 골세포들의 증식과 기질의 석회화 그리고 기질의 성숙 등 뼈와 관련된 여러가지 좋은 영향과 더불어 골다공증과 뼈 손상을 예방하는 효과가 있습니다.

항산화 및 항암 효과

머위 추출물에서는 뼈에도 좋지만, 원래의 머위 효능과 같이 항암과 항산화에서도 빛을 바라고 있습니다. 앞서 연구에서 머위 추출물을 대상으로 진행했을 때 SOD라는 천연 항산화 효소가 높게 함유되어 있다는 것을 알아냈습니다.

 

SOD-Superoxide-Dismutase-항산화-효소

SOD는 Superoxide Dismutase로 천연 항산화 효소라고합니다. 이 수치가 높으면 산화의 방지와 노화의 억제 능력이 높다는 것을 의미합니다. 항암에 관해서도 위암과 간암의 세포를 상대로 실험의 결과도 있습니다.

 

 

머위의 추출물은 암 세포의 종양에서 위암 세포를 약 42%를 억제시켰고, 간암의 세포는 약 73%이나 종양 세포를 억제했다는 실험 결과가 있었습니다. 그래서 머위는 효과가 효과인 만큼 의학계에서 약으로 사용할정도로 항암에 대한 사용 빈도수가 늘어날 전망입니다. 

위암간암

머위 효능 8가지 효과

지금까지는 머위의 효능에서 항산화와 항암 그리고 골다공증과 같은 뼈 건강에 대해 알아보았습니다. 하지만, 머위는 그밖에도 여러 효능이 있습니다. 지금부터 보편적인 머위의 효능 8가지를 추가로 알아봅시다.

 

간질환-간암-간경변-지방간

먼저, 머위는 간질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 보통 술을 마시며 음주를 즐겨하는 사람들은 일반인들 보다 간이 안 좋아서 간질환에 걸릴 위험이 높으나, 이때 머위를 위주로 먹게 되면 숙취에도 도움이 되고, 간과 관련된 질병들을 방지할 수 있습니다.

 

간 뿐만 아니라 혈관과 관련된 질병을 예방하는데도 머위가 한 역할을 합니다. 한의학에서 다루는 어혈을 체내에서 없애줌으로서 혈액의 순환이 원할하게 해주는 해독제 역할을 머위가 하게됩니다.

 

 

몸 속에 내제되어 있는 여러 균들과 독소들을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다. 그리고 혈압도 낮추면서 콜레스테롤의 수치도 낮추는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해서는 아래 글에서 따로 설명되어 있으니 콜레스테롤에 관해 궁금하시다면 참고하세요.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 BEST 5가지

 

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세번째로는 해독에 관한 효과로 일반적으로 염증 완화에 도움이 됩니다. 염증도 깊게 따지고 보면 기형 세포로 분류되므로 세포핵 속 안에 있는 암세포의 DNA를 없애서 암세포가 분열을 하지 못하여 자멸하도록 유도하는 효과가 있습니다.

 

머위-이미지

쉽게 말하자면 머위를 먹게 되면 면역력이 증가하여 우리 몸의 신진대사를 활성화 시켜 각종 염증을 완화하는데 특화되어 있다고 보시면 됩니다. 옛날에는 이를 활용하여 약초로 응급처치로도 많이 쓰였습니다.

 

그 다음으로 식중독을 예방하는데도 어느정도 효과가 있습니다. 머위에는 콜린이라는 성분이 들어가 있어서 마찬가지로 독소를 제거해줍니다. 여름철 음식에 머위를 첨가하면 대체로 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

머위-잎

다섯 번째로 변비를 완화와 이뇨 작용의 효과가 있습니다. 머위를 섭취하게 되면 간, 신장, 폐에서 정화작용을 통해 체내에 있는 각종 노폐물과 독소들을 정화하는 효능이 있습니다. 

 

 

그래서 소변을 좀더 쾌적하게 볼 수 있고, 신장에 관련된 병들을 상대로도 좋습니다. 그리고 섬유소가 많이 함유되어 있기 때문에 변비 질환에도 긍정적인 영향이 있습니다. 

 

다리-타박상-붓기-부종

위에서도 언급했지만 어혈을 없애면서 염증과 같은 붓기도 가라 앉기 때문에 머위는 타박상에도 좋은 치료 효과가 있습니다. 피부에 멍이 들었을 때도 피부 재생이 빠르며, 통증에도 완화하는 등 다재다능합니다.

 

그 밖에도 여러 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 현대인의 고질병인 편두통을 예방하는데도 효과가 있으며, 호흡기 질환에서도 탁월한 효과를 보입니다.

 

목감기-가래-호흡기-질환

목 감기의 영향으로 생성된 가래를 잠재우는 효과도 있으며, 사포닌 성분이 가득 들어가 있어서 인후염과 편도염 그리고 기관지염과 같은 여러 호흡기 관련 병을 개선해주기 때문에 천연 치유를 원하는 분들은 머위를 고려해보는 것도 나쁘지 않습니다.

 

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