대마 종자유 효능 세계 6대 슈퍼푸드의 비결
대마 종자유 효능 세계 6대 슈퍼푸드의 비결
대마 종자유 효능
최근 들어 항산화에 관련된 건강식품을 찾는 분들이 많은 듯합니다. 떠오르는 슈퍼푸드로 불리고 있는 대마 종자유가 현재 인기가 상당합니다. 이 포스팅에서는 대마 종자유의 효능과 먹는 법, 부작용 그리고 다이어트에 관한 정보를 다루고 있습니다. 지금부터 대마 종자유 효능부터 하나하나 알아보겠습니다.
보통 대마라고 하면 다들 안 좋은 생각부터 떠오르기 십상이지만, 치료제로 다루어지고 있는 대마에는 카나비노이드라고 하는 성분이 들어 있어 체내에서 항상성을 도와주는 역할이 탁월합니다.
사람이 카나비노이드가 함유된 식품을 섭취하게 되면, 엔도카나비노이드가 활성화되면서 신체를 최적화시키는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 당뇨와 암과 같은 각종 질병들의 치료 효과도 입증되고 있죠.
각종 암과 당뇨뿐만 아니라 대마에서 치매와 파킨슨병과 같은 여러 질환에도 효능이 있다는 것은 세계 보건기구인 WHO에서도 확인한 만큼 의료용 대마는 효과가 뛰어나고, 앞으로의 활용이 기대가 되고 있습니다.
그렇다면, 일반인들이 치료제로서의 대마를 어떻게 구비하여 사용하는 게 좋을까요? 이미 세계에서 대마의 의료적인 효과가 있다는 것이 밝혀지면서 대마로 만든 대마 종자유의 형태로 일반인들도 구할 수 있게 되어 있습니다.
시중에서는 대마에서 껍질을 벗긴 형태로 환각 성분이 없어진 대마 종자에서 추출한 식물성 오일로 유통되고 있습니다. 시중에서 구매할 때는 산패의 여부를 확인하고 구입하는 것이 크게 중요합니다.
정리하자면 의료용 대마에는 항상성을 유지해주는 카나비노이드가 있으며, 오메가 3와 오메가 6의 함유량이 높습니다. 그리고 필수 아미노산 10종이 모두 들어가 있어서 항산화 분야에서는 TOP 5안에 들어갈만합니다.
대마 종자유 먹는 법
대마 종자유를 어떻게 먹는 게 좋을지 궁금해하시는 분들도 많을 것 같습니다. 시중에서는 햄프 시드로 불리고 있는 대마 종자는 추출해서 오일로 만들어서 유통하고 있습니다.
위에서도 말했지만, 대마 종자에는 많은 단백질과 필수 지방산 그리고 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 골고루 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 대마 종자유를 활용하여 음식으로 섭취하는 분들이 많습니다.
대마 종자유를 먹는 법은 의외로 쉽습니다. 각기 다른 브랜드의 제품마다 방향성은 다를지 몰라도 대체로 하루에 한 번에서 두 번 큰 술로 드시면 됩니다. 처음부터 많이 먹으면 배탈이나 위에 부담스러울 수도 있으니 처음 드실 때는 소량으로 접근해보시는 것을 추천합니다.
가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것이 가장 효능이 좋습니다. 스무디나 샐러드드레싱으로 활용해서 먹는 것도 권장합니다. 다만, 가열해서 음식으로 만드는 것은 별로 권장하고 싶지가 않습니다.
왜냐하면, 대마 종자유 효능을 제대로 느끼기 위해서는 가열하는 것이 아니라 완성된 음식 위에 뿌리거나 넣어서 먹는 게 게 효과가 뛰어납니다. 대마 종자유를 가열했을 경우에는 영양 성분을 100% 보존할 수 없기 때문입니다.
대마 종자유 부작용
현재까지 대마 종자유에 대해 섭취했을 경우 특별한 부작용 사례는 나타나지 않았습니다. 다만, 임산부를 대상으로 한 연구 결과가 없기 때문에 임산부나 신생아에게 모유 수유를 하고 계시는 분들은 피하는 것이 좋겠습니다.
임산부들에게는 검증되지 않았기 때문에 조심하는 취지에서 주의하는 것이 좋습니다. 그밖에 부작용이라고 하면 아까 말했다시피 처음 섭취했을 때 과잉 복용하면 설사를 동반한 배탈의 가능성이 있습니다.
대마 종자유 다이어트
최근 여러 방송에서도 세계 6대 슈퍼푸드로 대마 종자유가 소개되고 있어서 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 것이 사실입니다. 지금 이 글을 보고 계시는 분들도 아마 TV를 통해 유입되었을 거라 생각됩니다.
대마 종자유에는 불포화지방산의 함유 비율이 약 90%로 구성되어 있어서 현대 의학뿐만 아니라 여러 다이어트와 같은 미용적인 측면에서도 인기를 끌고 있습니다. 그래서 건강과 체중 관리에서의 식이요법에서도 많이 참고되고 있는 상태입니다.
왜 대마 종자유가 다이어트에 좋을까요? 대마 종자유 효능에는 불포화지방산이 풍부하여 당 독소 배출을 더불어 혈전이 축적되어 쌓이는 것을 막기 때문에 비만과 혈전 예방에 매우 효과적이기 때문입니다.
동물을 상대로 시험 결과 비만과 관련된 콜레스테롤 수치가 약 30% 줄었으며, 질병과 관련된 염증성 인자 역시 최대 약 50%나 감소하여 항상성을 검증받은 바가 있습니다.
더불어서 대마 종자유에 함유되어 있는 성분 중 하나인 퀘르세틴이라는 성분은 지방 세포의 확대를 억제하고 사멸을 유도하여 다이어트에 매우 최적화되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 그렇기 때문에 세계에서 지정된 6대 슈퍼푸드인 대마 종자유의 비결이라고 볼 수 있습니다.
댓글