갑상선 기능 항진증 사실은 이렇습니다
갑상선 기능 항진증 사실은 이렇습니다
갑상선 기능 항진증
보통 남성들에 비해 여성들에게 갑상선 관련 질환이 많아지고 있는 추세입니다. 그 중 하나인 갑상선 기능 항진증이 무엇인지, 원인과 증상들을 아래에서 정리해보았습니다.
먼저, 갑상선 기능 항진증에 대해 간략하게 알아볼 필요가 있습니다. 그 전에 갑상선은 목에서 튀어나온 물렁뼈의 아래쪽 기도의 주위를 감싸고 있는 내분비선으로 정의하고 있습니다.
그 갑상선에서 정상적이지 못한 갑상선 호르몬을 과도하게 분비되어 갑상선 중독 증상이 나타나는 현상을 갑상선 기능 항진증이라고 불리고 있습니다.
남녀 구분할 거 없이 보통 20세에서 50대 사이에 많이 발병하는 질환입니다. 그러나, 최근들어 환자 통계를 살펴보면 여성이 남성보다 약 3~4배나 많이 갑상선 기능 항진증을 겪고 있습니다.
그렇다면 갑상선 기능 항진증에 걸리는 원인은 무엇일까요? 여러가지 원인들 중에서 가장 빈도수가 많은 원인은 바로 그레이브스 병입니다.
직역하면 무덤 병으로도 불리는 그레이브스 병은 갑상샘에 영향을 끼치는 자가 면역 질환의 일종입니다. 그레이브즈 병에 대해 자세하게 다루지는 않으나 대체로 여성에게서 자주 보이고, 가족력이 원인으로 꼽고 있습니다.
그레이브즈 병에 이어서 갑상선에 결절이 다수 존재하면서 갑상선 호르몬이 과다하게 분비가 되는 중독성 다결절 갑상성 종에 의해 항진증이 발생할 수 있습니다.
또한, 갑상선 호르몬을 과다하게 분비하게 되는 양성 결절이 1개가 발견 되는 경우에도 갑상선 기능 항진증의 원인으로 삼고 있습니다.
그 밖에 원인으로도 산후 갑상선염과 바이러스 감염 뒤에 나타나는 갑상선 염증에 의해서도 만성이 아니라 일시적으로 갑상선 기능 항진증의 증세가 보일 수 있습니다.
그렇다면 갑상선 기능 항진증을 알 수 있는 증상들을 살펴봐야겠죠. 완전히 100% 모두에게 해당하는 내용은 아니며, 개인마다 어느정도 차이가 있음을 감안하셔야 합니다.
먼저, 갑상선 기능 항진증의 대표적인 증상으로는 식욕과 식성이 좋음에도 불구하고 체중이 줄어드는 증상이 있습니다. 그리고 평소와 다르게 체력 소모가 심하다고 체감이 되면서 급격한 피로를 느끼게 됩니다.
손발이 떨리게 되고, 발열이 심해서 참기가 어려울 정도이며, 심장 박동수가 과격할 정도로 상승하는 것도 증상의 일부입니다. 기존에도 심혈관 질환이 있는 환자는 부정맥이 발생할 확률이 높습니다.
이로인하여 신경이 날카로워 지면서 쉽게 불안감을 느끼게 됩니다. 그리고 설사의 빈도수가 늘어나면서 여성은 생리 불순과 불임을 겪기도 합니다.
마지막으로 안구 돌출이 생기기도 합니다. 위에서도 언급했듯이 이는 그레이브스 병의 원인으로 본인이 여성에 가족력도 있으면서 안구가 돌출이 되었다면 그레이브즈 병과 갑상선 기능 항진증이 나타났다고 봐도 무방합니다.
갑상선 기능 항진증 좋은음식
갑상선 기능 항진증에 좋은 음식을 알기 전에 먼저 주요 성분을 알아볼 필요가 있습니다. 요오드 성분이 적은 식품과 셀레늄이 함유된 식품을 섭취했을 때 개선의 긍정적인 영향을 기대할 수 있습니다.
먼저, 요오드가 많이 함유된 식품은 갑상선 호르몬이 넘쳐나는 갑상선 저하증 환자가 섭취하면 좋으나, 우리는 갑상선 호르몬이 넘쳐 흐르는 항진증이기 때문에 요오드가 낮은 음식을 먹을 필요가 있습니다.
그래서 요오드 처리가 되지 않은 소금과 계란의 흰자 부분과 블랙 커피를 먹는 것이 좋습니다. 기름은 식물성 기름을 사용하는 것이 좋고, 저염 견과류와 맥주 및 와인도 좋습니다.
닭고기와 소고기 및 양고기가 육류중에서는 가장 좋으며, 음료 중에는 레모네이드가 베스트입니다. 빵식을 하셔야겠다면 계란과 유제품 및 소금이 들어가지 않은 빵을 골라서 드시면 됩니다.
셀레늄은 갑상선 호르몬을 좋게 만드는 성분으로 참치와 넙치 그리고 새우에 많이 함유되어 있습니다. 닭고기와 소고기에도 셀레늄이 들어가 있습니다.
특이하게도 쌀에도 셀레늄이 있기 때문에 빵식 보다는 일반식을 추천합니다. 채소류에서는 시금치를 꼽을 수 있고, 견과류에서는 브라질 너트와 구운 콩이 있습니다.
갑상선 기능 항진증 나쁜음식
이번에는 반대로 갑상선 기능 항진증에 도움이 안되는 나쁜 음식 리스트를 살펴봅시다. 사실 항진증에서 좋지 않은 음식들은 반대로 저하증에는 좋다는 음식으로 구분할 수 있습니다.
육류 중에서는 딱히 특별하게 피해야 될 식품은 없습니다. 대체로 요오드 함량이 높은 유제품과 요오드로 처리가 된 소금을 피하는게 제일 효율이 좋다고 볼 수 있습니다.
그렇기 때문에 계란 노른자와 어패류 그리고 해조류와 다시마를 피해주는 것이 좋습니다. 채소류에서는 파슬리와 부추 그리고 당근과 오이, 호박 등이 있습니다.
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